Чесноков (mohamour) wrote,
Чесноков
mohamour

Псковское турне (продолжение)

В первой части этого повествования мы ознакомились с достопримечательностями Порхова и внезапно очутились в городе Остров.

Далее по программе у нас значится древняя крепость Изборск, что расположена в ~30 километрах к западу от Пскова. Если следовать хронике наших передвижений, то между двумя этими пунктами примерно полдня разницы, но что в эти полдня происходило я сейчас уже не помню, а следующие снимки сделаны как раз в Изборске. Так что будем считать, что ничего интересного не происходило. И в очередной раз намотаем на ус, что отчеты надо писать своевременно.



Город Изборск по упоминаниям в источниках старше самого Пскова, однако, сохранившаяся до наших дней крепость построена в XIV-м веке. Изначальное поселение располагалось примерно на километр севернее. Если заказать полную экскурсию с прогулкой (2-2,5 часа), то по всем этим местам проведут и расскажут, где что. Вообще, к экскурсиям отношусь скорее негативно, но здесь в памяти отложилось, что гид говорил увлекательно, со знанием дела и каверзных вопросов не боялся.

Деревенские домики современного Изборска вплотную облепили старинные укрепления. Должно быть, в былые времена все это выглядело несколько иначе [1]



Равно как и в Порховском кремле, состояния стен здесь не самое лучшее, но периметр замкнутый, что неизменно добавляет аутентичности при нахождении внутри [2]



Большинство сторожевых башен изнутри полые и от того напоминают гигантские колодцы. Если бы этот кадр не был сделан осенью 2010-го, можно было бы заподозрить меня в увлечении Ноланской трилогией про ушастого супергероя [3]



А вот башню Луковку отреставрировали и она открыта для посещений. Если приехать в Изборск в районе обеда, то можно еще и лицезреть ее обезоруживающую улыбку [4]



Вид сверху, конечно, не как с башни Св. Олафа, но и окружающая застройка в разы поскромнее Выборгской, так что обзорность отменная [5]



В центре следующего снимка Городищенское озеро. Глядя на этот небольших размеров водоем с заболоченными берегами и зарастающими протоками сложно поверить, что во времена расцвета Изборска он был судоходным. Тем не менее, отсюда существовал речной путь до Псковского озера. В качестве факультатива желающие могут ознакомиться с картой и попытаться самостоятельно восстановить путь от точки 1 в точку 2 [6]



Озеро расположено восточнее крепости, то есть с противоположной стороны от наиболее вероятного места появления противника. В случае осады, к нему можно (попробовать) убежать через секретный ход в стене [7]



Здесь, на крутом скалистом берегу, бьют чудодейственные ключи. Не знаю, влияли ли они когда-нибудь на исход сражения, но в остальном полезные свойства им приписываются на все случаи жизни. Типа вот 2-й слева лечит от радикулита, а крайний справа помогает найти жениха (* реклама; актуальный перечень услуг уточняйте в экскурсионном бюро). По этой причине, желающих окунуться, напиться или просто постоять рядом -- целые толпы. Сделать фото с общим планом по этой причине крайне затруднительно [8, 9]





Та же ситуация и на мостках, по которым можно подойти к воде полюбоваться лебедями. Юным натуралистам лучше заранее запастись телевиком и снимать из кустов по соседству [10]



Пессимистично же настроенные граждане от секретного лаза могут сразу ползти на кладбище, благо не далеко [11]



Помимо интересной ограды, здесь сохранились древние каменные кресты. Вот это согласно легенде место захоронения варяга Трувора -- первого князя Изборска [12]



За кладбищем, рядом с территорией старого городища стоит интересной архитектуры церковь. По-моему, даже слегка действующая. По крайней мере, навещаемая [13]



Остатки укреплений [14]



Городище расположено на треугольном мысу высокого плато. Причину переноса крепости со столь удачного, казалось бы, места я успешно прослушал. Но пусть у вас сохранится интрига на случай самостоятельного посещения этих краев [15]



Впрочем, и нынешнее местоположение крепости сложно назвать ровным полем. Интересно, что после переноса и усиления стен Изборск ни разу не был захвачен вплоть до самой Великой Отечественной [16]



По ходу экскурсии наш гид упомянул Псково-Печерский монастырь, который я на этапе планирования не рассматривал как нечто из ряда вон. Но как выяснилось позже, монастырь этот тоже в своем роде крепость, да и вообще место интересное. Поэтому посовещавшись, решили заехать и туда, благо это всего полчаса на автобусе.

По дороге к остановке снимал сельскую жизнь. Вот попался интересный домик [17]



Репортажная съемка меня никогда сильно не занимала, но возле изборской почты вышла неплохая зарисовка из жизни бабушек-велосипедисток [18]



По крутившейся тут же рядом собаке в голос плачут все отечественные киностудии. Такой талант пропадает! При этом никакой постановки: сама села ждать кого-то возле двери и отважно игнорировала лежащую рядом булку [19]



Но вернемся к основной теме поездки. Псково-Печорский мужской монастырь интересен уже хотя бы тем, что со времен своего основания -- а было это примерно в то же время, когда в соседнем Изборске выросла новая каменная крепость -- он ни разу не закрывался. Даже во время войны, благодаря тому, что находился на территории коллаборационистской Эстонии. Впрочем, от разрушений и разграбления его это не спасло [20]



По указу Ивана Грозного, в середине XVI-го века монастырь обнесли мощной стеной с девятью башнями. Юго-западная ее часть из-за перепада высот напоминает воткнувшегося в землю стрижа [21]



Еще одно место, обязанное Ивану Васильевичу своим появлением -- это "Кровавый путь", по которому царь нес тело убитого им же игумена Корнилия [22]



Архитектура внутренних строений лично меня слегка отталкивает своей вычурностью: обилием золота и многообразием форм и цветов. Из положительных впечатлений отмечу тот факт, что все облагорожено и внешне нигде ничего не разваливается [23]



Еще Псково-Печорский монастырь знаменит своими пещерами, где покоятся останки великих старцев, а также некоторых деятелей другого толка. Часть из них открыта для посещения публики, но почему-то только до 17 часов, поэтому мы туда уже не попали. Имейте в виду при планировании маршрута.

Отмечу также, что Печоры попадают в пятикилометровую пограничную зону, а значит формально для нахождении там вам потребуется пропуск. И если следующие по маршруту "автостанция - монастырь - автостанция" туристы могут вовсе не заинтересовать пограничников, то въезжающим на личном автотранспорте гражданам лучше заранее озаботиться данным вопросом.

Ну и наконец Псков. Наиболее известный и легкодоступный из всей тройки посещенных крепостей, а потому оставленный на последний день.

Начну снова с суровой картинки, увиденной по дороге. Световой день в ноябре не шибко длинный, поэтому в сторону кремля выдвинулись на рассвете, а тут внезапно такая картина [24]



На месте прибились к группе послушать экскурсию, но ведущая выступала без огонька, да и подолгу стоять на утреннем морозе было нездорово, поэтому я это дело забросил и по своему обыкновению всецело переключился на съемку.

На внешней стороне южной стены кремля висит композиция в честь победы в Ледовом побоище [25]



А под стеной тем временем неспешно копали. Уровень культурного слоя впечатляет. И ведь это еще наверняка не все [26]



Для попадания во внутренний двор нужно пройти через захаб -- довольно узкий изогнутый корридор, с воротами по обеим сторонам. Деваться из этого каменного мешка абсолютно некуда [27]



Крест на месте взорванного в 1933-м собора, который тогдашние власти не признали за архитектурный памятник и решили перевести на кирпич для строительных нужд [28]



Где-то тут, под пластами культурного слоя находится вечевая площадь бывшей Псковской республики. Если сказочники не обманывают нас про существование в те времена летучих кораблей, то такой вид вполне можно было бы наблюдать, повернув голову налево во время очередного вече. Ну, за вычетом креста и прожекторов, конечно [29]



Картина современности в изысканной старинной раме [30]



В целом Псковский кремль оставил спокойное впечатление: типичный архитектурный памятник, со временем оказавшийся в центре современного города, со всеми вытекающими, включая Мерседесы духовенства на лужайке рядом с Троицким собором. Посетить однозначно стоит, но для бездуховных граждан внутри помимо стен да башень ничего примечательного нет.

Снаружи зато можно отыскать множество живописных видов. Например, вот такая картина открывается, если перейти реку Великую и оглянуться назад [31]



Повернув голову обратно внезапно обнаружил толпу людей с транспарантами, матюгальниками и красными флагами шириной в половину улицы, которая тоже двигалась по мосту через реку, только в противоположную сторону. По всем признакам демонстрация [32]



К компартии не отношусь никак, но дело вовсе не в ней. Просто последний раз я подобное видел лет в 5 во время первомайской демонстрации на улицах родного города. Там, конечно, было в разы круче (в детстве все круче): светило яркое весеннее солнце, ехали грузовики, облепленные всякими лозунгами, на которых сажали особо везучих детей и общий смысл был не в выражении недовольства, как здесь, а совсем наоборот. Была такая загадочная и сложная для современного восприятия традиция в советские времена -- массовые шествия по случаю праздника весны и труда.

Ну да хек с ними, с демонстрантами. Вот еще две моих попытки найти себя в жанре уличной фотографии. По отзывам коллег четырехлетней давности -- не нашел, хотя на мой взгляд не так уж и ужасно (ну розовый пуховик, ну подумаешь...) [33, 34]





Ну и напоследок то, без чего не обходится ни один мой выезд с фотоаппаратом: промзоны и развалины. Интересно, что если снимок №23 сделан примерно в километре от кремля, то вот это уже самый что ни на есть центр -- буквально через речку перешел и там вот такое [35]



Тем временем на противоположном берегу [36]



Этот феерический монумент несбывшимся планам находится чуть дальше, но тоже в городской черте. По задумке здесь планировалось расположить целый комплекс зданий, но построить успели только кусок будущего дома пионеров, который теперь торчит на берегу реки вот таким железобетонным недоразумением [37]



Ну и как обещал в коментах ранее, нанес описанные здесь и в первой части рассказа объекты на гугол-карту, чтобы наглядней было планировать. То есть я как бы прозрачно намекаю, что Псковская область более чем достойна вашего внимания. Тем более, что осень не за горами.
Tags: миклухо-маклай, отдел кадров, №11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments