Чесноков (mohamour) wrote,
Чесноков
mohamour

Category:
  • Music:

в недрах Костромской губернии

Когда-то давно у меня была большая книжка с цветными картинками, рассказывающая о различных насекомых. И была там одна фотография, подпись под которой гласила: "Так видит муха". В то время подобные пассажи прокатывали безо всяких вопросов. А вот случайно наткнувшись на этот эпизод памяти в сознательном возрасте, долго думал, как же это они там натягивали мушье чучело на объектив, чтобы сфотографировать "вид из глаз"? Или может вживляли нано-камеру прямо в животнае?

Но речь вообще не о процессе, а о результате. По представленному на фотографии результату было понятно, что видит муха неважнецки (и видимо поэтому постоянно невзначай садится на всякое гавно, хотя на самом деле очень чистоплотная -- зря чтоль руки все время вытирает).

Рискну предположить, что у божьих коровок со зрением тоже определенные проблемы, иначе непонятно, как объяснить ее невозмутимое ползание по краю пропасти на высоте почти 350 метров от земли (и 500 с лишним над уровнем моря). Тем более, что применительно к ее размерам, это расстояние гораздо длиннее. Вполне возможно, что здесь мы имеем первое свидетельство проявления суицидального синдрома у насекомых (см. Насекомые с интеллектом).


Насекомое с интеллектом

Сей феноменальный инцидент произошел в конце прошлого месяца в Галическом районе Костромской области на широко известной в узких кругах телемачте. Давно планировали туда съездить, очень долго собирались, решая бесконечные орг. вопросы, но в итоге все случилось и это было здорово.





Вышка -- полный отвал башки. 330 метров вверх по открытой всем ветрам трубной конструкции, а потом, при желании, еще 20 по узкой темной трубе до самой вершины. Все грязные овощенцы, пренебрегающие утренней зарядкой, с первых же пролетов испытывают легкий дискомфорт в членах. Чтобы было понятней: 350 метров -- это высота примерно со стоэтажный дом. В длину такое расстояние преодолеть -- дело нескольких минут, а вот в высоту ползти час с небольшим. Упражнение отменное, но оно того стоит. Если посмотреть с самого верха вертикально вниз получается как-будто бы Google Earth только вживую. Где и когда еще такое увидишь?







Впрочем, сам процесс не менее увлекателен. Высота чувствуется первые метров 50 от земли, или может чуть больше. Дальше окружающий пейзаж замирает, словно статичная 2d-текстура, остаются только металлоконструкции вокруг и бушующий ветер. Крайне медитативно, особенно если вдруг оторвался от товарищей и ползешь один. Удивительно, но никаких приступов акрофобии при этом не испытывается. На фотках оно обычно выглядит гораздо страшней, чем на самом деле.








Несколько добавляет остроты последние 20 метров по трубе. q_ueller описал этот момент cловами "как после войны из танка вылезаешь". Я в танке воевал только на видео-приставке Денди, а там не очень понятно, каково из него вылезать, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но вообще аттракцион неплохой: темно, тесно, лестница в нескольких местах оторвана от стены и лязгает об нее со страшной силой, что вкупе с трубной акустикой производит воистину впечатляющий эффект -- рекомендации ведущих параноиков.

В общем, любителям небанального отдыха галическую вышку всячески рекомендую. Стоит это удовольствие всего 500 р. с человека. По состоянию на конец июня охрана на объекте была вполне дружелюбная, хотя в интернетах пишут всякие ужасы, вплоть до того, что вышку скоро приведут в действие и тогда уже совсем не полазишь. Видимо, нам повезло со сменой.

Перед залазом хорошо бы запастись достаточным количеством воды и перчатками. Без последних лезть можно, но на обратной дороге руки уже порядком сотрутся, что не очень приятно. Еще после спуска возникает насущный вопрос, где бы хорошенько отмокнуть. Из ближайших водоемов здесь только илистое Галическое озеро. Место не самое шикарное, но для подобных целей вполне подходит.


* * *

Выполнив основную программу, проследовали еще дальше на север до города Чухлома. А там как раз в полный рост шло празднование Дня молодежи с дискотекой на центральной площади, толпами гуляющих и милицейскими кордонами. Сие действо вписывалось в обстановку уездного города примерно также, как и четверо пестрых иноземных пришельцев, шастающих сквозь толпы и тычущих пальцами во все подряд -- зырьте, у них тут даже пожарная машина есть!!1 Особенно вызывающе выглядел мальчик в армянской шапке ("тоже мне шапка Мономаха!") и девочка с вот-такенным объективом ("у ней там наверное тысяча мегапикселей..."). От столкновений с подвыпившими аборигенами спасало лишь хаотичное перемещение по местности и умелый закос под шлангов.

Присутствовать на чужом празднике было несколько напряжно, но от того не менее весело. Диджеи за магнитофонами на деревянном подиуме -- отжиг на все деньги. Даже "Тополиный пух" поставили. Впрочем, не врубается уже молодежь в такое.

Покинув Чухлому в двенадцатом часу ночи, принялись искать приличное место для ночевки. Уже в темноте помыкались по окрестным полям да болотам, но так и не нашли ничего достойного. Через полтора часа с позором вернулись в чухломскую гостиницу, откупорили заранее заготовленную бутыль полынной микстуры и с полчаса гадали, что же это за секретное метро такое в здешних недрах функциклирует, что все здание аж ходуном ходит, но при этом не слышно ни звука? А потом усталость взяла свое.



* * *

На следующий день у нас было запланировано посещение диковинного лесного терема и, наскоро позавтракав в земляничном поле за городской свалкой, мы выдвинулись на восток по пыльной гравийной дороге. Что удивительно, по пути сразу же начало попадаться огромное множество отличнейших мест для стоянки. Так что желающим закемпинговать в окрестностях Чухломы я бы порекомендовал именно это направление (дорога, начинающаяся с архаичной АЗС времен Царя Гороха).



Вскоре добрались до полуживого села Фалилеево, где обнаружилась довольно живописная разрушенная церковь с колокольней, которую непременно надо было облазить от фундамента до макушки, что и было проделано:














Село Асташово, в котором находится терем, неживое вовсе. Все разваливается и зарастает травой. Возле терема, правда, местные активисты периодически проводят субботники с лесоповалом и вокруг него почище. Начинание хорошее, хочется верить, что у них все получится и когда-нибудь это чудо деревянного зодчества начнут восстанавливать до былого величия. Впрочем, даже в нынешнем состоянии строение поражает грандиозностью, а обступивший со всех сторон лес и некоторая искаженность форм придает ему вполне сказочный колорит:





А потом была долгая дорога домой.


ЗЫ: Тоже самое только кратко и по делу в изложении Ызнта тут

Tags: автопробег, занимательная зоология, миклухо-маклай, отдел кадров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments