Чесноков (mohamour) wrote,
Чесноков
mohamour

Categories:

Кирицы

Проезжая по трассе М5 через Рязанскую область невозможно пропустить диковинный архитектурный комплекс в поселке Кирицы. Сейчас это детский туберкулезный санаторий, однако, даже беглого взгляда с дороги достаточно для понимания, что расположен он на территории некогда роскошной усадьбы.

Еще 2 года назад, планируя свой первый самостоятельный выезд на рязанские просторы, усадьба в Кирицах привлекла мое внимание и была намечена к посещению в качестве бонуса, если время останется. Но по тем временам дневной пробег в 300 километров считался подвигом, из навигации был только компас (и тот не всегда), об особенностях внеасфальтовой езды я не знал ровным счетом ничего, а нивовский рев на первой пониженной внушал трепет. И хотя заезд в итоге вышел успешным и запоминающимся, куча времени была потрачена на бездарную борьбу с рязанскими полями, поэтому до Кириц в тот раз ехать уже не было сил.

И хорошо, ибо усадебный комплекс заслуживает особого внимания. Это -- один из дебютных проектов молодого и малоизвестного по тем временам архитектора Франца Шехтеля, который в последствии станет Федором и внесет огромный вклад в формирование московской архитектуры конца XIX - начала XX века (из наиболее известного: шикарные особняки на Спиридоновке и здание Ярославского вокзала). Ну а начало сольной карьеры Шехтеля из-за отсутствия документа о законченном образовании проходило за пределами столицы.



Бывший усадебный дом избежал плачевной участи большинства других подобных сооружений и до сих пор пребывает в относительно приличном состоянии. Говорят, администрация санатория прикладывает серьезные усилия для поддержания исторического облика здания...



...не забывая про детали. Вот этот орел отреставрирован совсем недавно.



А вот остальному комплексу повезло гораздо меньше. Время и Партия Любителей Маши дают о себе знать. Доступ на территорию санатория свободный.



Тем не менее, именно окружающие усадебный дом строения составляют значительную часть общего великолепия. Как например, вот эта лестница, удачно вплетенная в холмистый рельеф.



Или вот такая форт-бойардовская башенка непонятного назначения. Скорее всего, чисто декоративный элемент, призванный усилить внешнее сходство комплекса со средневековым замком т.к. я не могу себе представить, от кого можно было обороняться в конце XIX-го века под Рязанью.



На место этой ротонды просится огневая точка -- настолько она удачно расположена.



Ну и главный артефакт -- Чертов мост, некогда соединявший дом с парком. Выглядит просто потрясающе в своей готичности. Хмурая апрельская погода очень уместно дополнила антураж.



А это, по всей видимости, главный въезд, находящийся в удалении от санатория, на стороне парка, выходящей в сторону Рязани и Москвы.



Опять же, дозорные башенки с "бойницами" прямо как во всамделишной крепости, только чуть более игрушечно.



От въезда к имению через парк проложена впечатляющих масштабов дорога, как раз и заканчивающаяся мостом. Не знаю, с какой целью она будто бы врезана в глубь холма, но эффект производит очень мощный -- с двух сторон проезжающие зажаты земляными валами, а сверху над ними нависают огромные деревья. От ворот это выглядит примерно так...



...а так в обратную сторону и в сравнении с человеческим ростом.



Тропинка, по которой ныне приходится добираться из парковой части комплекса в жилую. Доступ на мост закрыт из-за его аварийного состояния.



Резюмируя, могу сказать, что Кирицы произвели на меня гораздо больший эффект, нежели изначально ожидалось от столь широкого известного места. Конечно, все эти архитектурные изыски не имеют за собой многовековой истории и по сути лишь декорации, возведенные по прихоти богатого клиента, однако их оригинальность и красоту это нисколько не умаляет. Рекомендую к посещению.

ЗЫ: Кстати, описываемый по ссылке в начале поста конезавод в Старожилово также спроектирован Шехтелем по заказу того же самого клиента -- сына известного российского предпринимателя и строителя железных дорог Фон Дервиза, так что их вполне можно объединить в рамках одного тематического выезда, тем более, что удаленность относительно друг друга позволяет.

Tags: автопробег, миклухо-маклай, отдел кадров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments