Чесноков (mohamour) wrote,
Чесноков
mohamour

Белоруссия еще -- два!

Решение о смене оптики получило неожиданное для меня самого развитие. Уже настроившись идти в магазин за обновкой, я, внезапно для самого себя, передумал и вместо того, чтобы занести деньги в копилку Кенона переметнулся в нестройные ряды пользователей Сигмы.

Тут, конечно, не обошлось без предыстории, большую часть которой устроила контора DxO Labs в соавторстве с небезызвестным порталом DPReview. С их подачи я посвятил вечер изучению интернетов и в итоге выбор пал на Sigma 17-70. По многим характеристикам она чуть уступает опробованному ранее кеноновскому объективу, зато легче, компактнее и, по убеждению все тех же интернетов, резче. При этом стоит ощутимо дешевле и идет с блендой в комплекте. Прикинув к носу, решил, что либо тут глобальный заговор, либо надо брать.

Перед покупкой узнал о существовании терминов фронт- и бэк-фокус. А до этого как-то всю фототехнику по-простому покупал, ни о чем таком не думая. Но лучше ведь поздно, чем никогда, правда?

Обкатать решено было на белорусских просторах, куда мы с Ызнтом сорвались на 3 дня каждой со своей непонятной целью, но я так точно для смены канала в голове. Завтрак дома, 3 часа обползания столицы по полукругу, 6 часов езды по прямой, ужин в Минске. Программа передач в те выходные не изобилила насыщенностью -- интересного из разряда достопримечательностей видели не много. Может быть, просто плохо искали. Так что все больше колесили по округе, мимоходом рассматривая проплывающую за окном страну. Рассказывают, что есть такое заболевание у многих телезрителей -- включать телевизор фоном во время еды и прочих занятий. Вот и мы примерно также.

Заехали в Хатынь. Смотреть в привычном туристическом понимании здесь не на что, но посетить и попытаться осмыслить я считаю необходимо. Желательно в какое-нибудь малолюдное время, чтобы была возможность остаться наедине с символичными остовами деревенских домов и гипнотическим звоном колоколов.

Немного фотовпечатлений оттуда:









А это Курган Славы возле Минска:





Мнение об обновках толком не сформировал, потому что снимал мало. В процесс определенно добавилось еще больше сбивающих с толку факторов: полярик приходится постоянно крутить, чтобы добиться максимального эффекта, но при установленной бленде это невозможно, поэтому большая часть времени она таскается задом-наперед. К счастью, в отличие от кеноновской, кольцо зумирования она в таком виде не перекрывает, кадрировать можно спокойно.

В пост-обработке тоже пока неопределенность. Престарелый ACR справляется с конвертированием гораздо хуже вновь опробованного DxO Optics Pro. Последний за прошедший тридцатидневный тестовый период успел поразить меня буквально магическим вытягиванием деталей и, в некоторых случаях, спасением кадров, которые я обычно сразу удаляю как технически непригодные. При этом программа дружелюбна к начинающим пользователям, которые наверняка оценят возможности ее встроенных пресетов делать красиво за пару кликов. Достойный конкурент Лайтруму от Adobe.

Последний я, к слову, тоже опробовал, чтобы иметь возможность протестировать актуальную версию ACR. Увы, добиться того же эффекта, что и в Optics Pro на двух тестовых снимках мне так и не удалось. Это слегка удивило и озадачило: то ли я чего-то не понимаю в кручении ACR'овских слайдеров, то ли Адобе сдает позиции. Однако, в плане организации рабочего процесса все эти программы пакетных обработок мне чужды и привычную связку "Bridge - ACR - Ps" я на них променять не готов. Продолжаю изыскания.

ЗЫ: Для тех, кто ниасилил заголовок: "Белоруссия еще раз" была тремя годами ранее.

Tags: автопробег, бложик, миклухо-маклай, отдел кадров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments