Чесноков (mohamour) wrote,
Чесноков
mohamour

Вокруг Ладоги. Часть 2-я

...которая пронизана ностальгией чуть больше, чем следовало бы и в которой в очередной раз воспевается природа Карелии

Первым ярким событием, поджидавшим нас в пути, стало возвращение в зиму. Помните в первой части своего повествования я упоминал могучие волны Ладоги? Так вот, всего-лишь в сотне километров севернее озеро предстало перед нами в совершенно другом обличье.



Несмотря на приятно пригревающее майское солнышко, вода все еще скована льдом, способным выдерживать человека. Благодаря этому, мы не только воочию увидели загадочный Варашев камень, но даже и походили по нему пешком. В теплое время года камень заметно больше выступает из воды и забраться на него было бы не так просто, не говоря уж о необходимости лезть в воду.

Загадочность камня в том, что он один тут лежит такой здоровенный и при этом правильной прямоугольной формы. Его описания ведутся аж с XVII-го века и при этом никто не знает откуда он здесь взялся, зачем лежит и почему называется Варашевым. Просто здоровенная глыба гранита, которая одно время служила для обозначения границы между Россией и Швецией [2].



Взгляд в сторону берега слегка возвращает в реальность -- здесь, на мелководье, зима потихоньку сдает позиции [3].



Дождавшиеся оттепели озерные жители спешат по своим делам [4].



Карельский лес в любое время года радует глаз приятными красками. Даже не из-за преобладания хвойных, а из-за мха, покрывающего все подряд. Занимательных сюжетов и причудливых форм уйма. Вот лишь некоторые, увиденные мной по дороге (с подсказки читательницы Анастасии из таки Москвы, объявляю тут тэг "Шишкин") [5,6,7].







Следующие два сюжета тоже про лес, но уже совсем другой [8,9].





В отличие от еще только приходящих в себя огромных озер, многочисленные реки края весной как никогда стремительны и полноводны [10,11,12].







А вот и знакомые по сплаву 2010 года места: река Уукса и разрушенная дамба на ней. Не смог удержаться заснять все это еще раз [13,14].





Ну и главным сюрпризом всего путешествия лично для меня стало посещение величественного водопада Белые Мосты (не путать со столбами, я сам постоянно путаю). Нам с Ызнтом он заочно известен еще с тех пор, когда мы в составе небольшой группы туристов, 2-й или 3-й день подряд отмечавших новый 2008-й год, сначала очень долго ехали до места на микроавтобусе, а потом не один час трамбовали заснеженный грейдер ботинками, потому что в определенный момент водитель ехать дальше не пожелал. Такого поворота никто не ожидал, однако путешествие к цели продолжилось. Но уже на подходе непосредственно к водопаду наша спутница оступилась и по колено ушла в незамерзший ручей. Обошлось без жертв, но для гида это стало последней каплей и он наотрез отказался вести нас дальше, повернув обратно к автобусу. Так, какой-то непонятный водопад в дебрях карельских лесов, о котором я раньше даже и не слышал, надолго стал для меня занозой в мозгу.

Ею он и оставался до самого последнего момента, скрываясь под нерусским именем Юканкоски. И только в процессе поиска путей подъезда к нему, я начал что-то подозревать. Места вроде какие-то знакомые, как-будто бы я тут уже был. Неспешно, в соответствии с таежными обычаями беспроводной передачи данных, гуглю и -- о-па! -- это ж оно самое! Ажиотаж возрастает стократно. Теперь это не просто какой-то водопад, не просто точка интереса по пути -- нет, теперь это личное и мы должны его увидеть во что бы то ни стало!

Немного поплутав по холмистому рельефу, приблизились к водопаду настолько, что он, казалось бы, вот уже за поворотом. И вроде бы даже что-то такое слышно, но тут мы уперлись в серьезную грязь. Ну а это же сдуваться надо, блокировки включать, а вдруг еще и лебедку разматывать... В общем, большинство проголосовало против -- дело было к вечеру и копаться в глине никто желанием не горел.

Тогда мы отправились на поиски пешком. Водопад не нашли, зато обнаружили на снегу внушительный след медведя, который как бы говорил нам пойти погулять где-нибудь еще и перестать отвлекать лесных жителей от их сурового быта. По дороге, перебираясь через бревна сломанного моста, видели удивительной красоты речное зеркало [15].



Ситуация накалялась -- неужели и в этот раз Белые Мосты останутся недосягаемы? Но оказалось, что мы просто пытались пробраться с противоположной стороны (как обычно), тогда как все нормальные люди спокойно заезжают по вполне приличному грейдеру безо всяких джыпов и лебедок. Наконец добравшись до места, я настолько им проникся, что теперь ничуть не жалею о провале той первой зимней вылазки. Этот шедевр природной архитектуры стоило увидеть именно весной и именно с такого ракурса.

Вот мы выходим на берег стремительного порожистого лесного потока [16].



Ширина его совсем небольшая, около 3-4 метров. Но стоит повернуть голову в другую сторону и взору открывается совершенно сюрреалистичная картина, будто бы земля в какой-то момент просто заканчивается -- незабываемо. Если подойти чуть ближе и заглянуть за край, можно в полной мере оценить масштаб. Хотя фото, конечно... ну вы понимаете [17].



И вот они -- Белые Мосты / Юканкоски во всей красе [18].



Закончить же этот пост юного натуралиста хочется двумя, на мой взгляд, очень типичными карельскими пейзажами, снятыми вечерами на стоянках [19, 20].



Tags: автопробег, миклухо-маклай, отдел кадров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments