default

Вокруг Ладоги. Часть 2-я

...которая пронизана ностальгией чуть больше, чем следовало бы и в которой в очередной раз воспевается природа Карелии

Первым ярким событием, поджидавшим нас в пути, стало возвращение в зиму. Помните в первой части своего повествования я упоминал могучие волны Ладоги? Так вот, всего-лишь в сотне километров севернее озеро предстало перед нами в совершенно другом обличье.



Свернуть )

default

по грибы

В прошедшее воскресенье выехал по грибы в один широкоизвестный лес в окрестностях Воскресенска. Известность леса настолько широка, что уже в 8:45 выходного дня с проходящего мимо грейдера всюду видны кучкующиеся грибники. Причины тому две: во-первых, грибов здесь и в самом деле полно. А во-вторых, лес большей частью искусственный, растет ровными рядами и, как следствие, отлично просматривается.

Взглянув на это безобразие, и не имея ни малейшего желания толкаться задами с другими отдыхающими, я поехал дальше вглубь леса, где дорога перегорожена страшных размеров лужами и даже присутствуют некоторые намеки на грязь. Там оказалось ожидаемо менее людно.

Однако, вышеупомянутая прозрачность леса -- она не только в ровных рядах еловых, но и в практически полном отсутствии травы. То есть даже искать ничего не надо, прошелся словно комбайн по такому рядку и уже полпакета есть. Свернул в соседний, прошел столько же обратно и понял, что на вечер пожарить уже достаточно, а жадничать нехорошо. Прелесть процесса тем самым убивается на корню, поэтому я быстро переключился на фотографию.



Свернуть )

default

Вокруг Ладоги. Часть 1-я

...в которой автор рассуждает о тягостях и лишениях дальнего пути, отдыхе в шезлонге и тетрисе

Как-то во второй половине майских праздников я полез выставлять утренний будильник и внезапно обнаружил на нем время 3:30. Следующие несколько мгновений прошли в громких размышлениях о том, когда и зачем мне понадобилось вдруг проснуться в столь необычный час.

А дело было 1 мая. Подъем среди ночи, полчаса на приведение себя в чувство, чай и последние сборы с проверкой забытого. Но поздно -- все самое важное забыто еще накануне. Ерунда, решим по месту. Зато в 4:10 мы уже движемся в сторону области. "Сумасшествие" -- скажете вы. А я еще подолью масла в огонь, уточнив в каком направлении это движение происходило. Ну да, когда все ринулись в теплые края восстанавливать душевное равновесие после затяжной зимы, я, влившись в дружные ряды единомышленников, отправился в противоположную сторону с целью объехать вокруг Ладоги. Разумеется, с попутным посещением всего, что может привлекать интерес заядлого туриста.

Свернуть )

default

Белоруссия еще -- два!

Решение о смене оптики получило неожиданное для меня самого развитие. Уже настроившись идти в магазин за обновкой, я, внезапно для самого себя, передумал и вместо того, чтобы занести деньги в копилку Кенона переметнулся в нестройные ряды пользователей Сигмы.

Тут, конечно, не обошлось без предыстории, большую часть которой устроила контора DxO Labs в соавторстве с небезызвестным порталом DPReview. С их подачи я посвятил вечер изучению интернетов и в итоге выбор пал на Sigma 17-70. По многим характеристикам она чуть уступает опробованному ранее кеноновскому объективу, зато легче, компактнее и, по убеждению все тех же интернетов, резче. При этом стоит ощутимо дешевле и идет с блендой в комплекте. Прикинув к носу, решил, что либо тут глобальный заговор, либо надо брать.

Перед покупкой узнал о существовании терминов фронт- и бэк-фокус. А до этого как-то всю фототехнику по-простому покупал, ни о чем таком не думая. Но лучше ведь поздно, чем никогда, правда?

Свернуть )

default

Кирицы

Проезжая по трассе М5 через Рязанскую область невозможно пропустить диковинный архитектурный комплекс в поселке Кирицы. Сейчас это детский туберкулезный санаторий, однако, даже беглого взгляда с дороги достаточно для понимания, что расположен он на территории некогда роскошной усадьбы.

Еще 2 года назад, планируя свой первый самостоятельный выезд на рязанские просторы, усадьба в Кирицах привлекла мое внимание и была намечена к посещению в качестве бонуса, если время останется. Но по тем временам дневной пробег в 300 километров считался подвигом, из навигации был только компас (и тот не всегда), об особенностях внеасфальтовой езды я не знал ровным счетом ничего, а нивовский рев на первой пониженной внушал трепет. И хотя заезд в итоге вышел успешным и запоминающимся, куча времени была потрачена на бездарную борьбу с рязанскими полями, поэтому до Кириц в тот раз ехать уже не было сил.

И хорошо, ибо усадебный комплекс заслуживает особого внимания. Это -- один из дебютных проектов молодого и малоизвестного по тем временам архитектора Франца Шехтеля, который в последствии станет Федором и внесет огромный вклад в формирование московской архитектуры конца XIX - начала XX века (из наиболее известного: шикарные особняки на Спиридоновке и здание Ярославского вокзала). Ну а начало сольной карьеры Шехтеля из-за отсутствия документа о законченном образовании проходило за пределами столицы.



Свернуть )

default

жабье лето

Спустя почти 3 года пользования штатной оптикой на фотоаппарате, задумался о необходимости роста. Посовещавшись с залом, решил остановиться на кэноновском зуме, который в базе прикручивают на 7D. И еще обзавестись блендой и поляриком. Все вместе сложилось в сумму, узнав о которой, жаба потребовала доказательств целесообразности, грозя в противном случае задушить. Здесь на помощь пришла наша читательница Марина из Замкадья, любезно предоставившая на тест-драйв точно такой объектив с блендой. И в первый день наступившего лета я поехал пробовать новую технику в древние города юго-востока Подмосковья.

Маршрут тест-драйва: Луховицы - Зарайск - Сенницы - Озеры - Коломна, что образует кольцо в 100 с небольшим километров. Везде вполне приличный асфальт, копаться негде. То есть отличный вариант цивилизованного однодневного выезда для любителей неспешных прогулок.



Свернуть )