default

пробки, стройка, ливень

Славный город-герой Жуковский майским вечером, наши дни. Небольшой видеофрагмент ни о чемдля тех, кто в море и давно не заезжал к нам на сушу.



Как видим, в 5 вечера все вполне по-столичному стоит. Зато стройка шагает вовсю. За последние 2 недели соорудили путепровод над Нижней -- непривычно, индустриальненько.

Ну и ливень, чисто для антуража.

default

жук-краевед

В конце апреля мне выдалось накатать более тысячи километров по просторам Тамбовской области и посмотреть всякого. Ниже избранные путевые фотозарисовки с краткими комментариями, безо всякой системы.



Collapse )

default

рязанская кругосветка

Часто ли вы посещаете церковь? Я -- так постоянно. Правда с несколько отличной от порядочного христианина целью -- прикосновения к старине. Ведь церкви, храмы, соборы прошлых веков практически единственные массово сохранившиеся на нашей земле свидетели эпохи, которую невозможно увидеть на фотографиях или видеозаписях.

Для меня они своего рода окна, позволяющие одним глазком заглянуть в прошлое. Многие из этих окон настолько пострадали от векового запустения, что сквозь грязь, трещины и паутину в них практически ничего не разглядеть. Но есть и такие, которые даже будучи лишенными хозяйской заботы продолжают пропускают через себя свет с противоположной стороны. Их то я и стараюсь отыскать каждый раз, планируя очередной выезд навстречу прекрасному. А ехать за подобными чудесами приходится, как правило, не одну сотню километров и хорошо еще, если при этом не потребуется пробиваться сквозь топи, буреломы и прочие природные аттракционы.

Поэтому, озадачившись в конце марта вопросом, куда можно интересно съездить одним днем, я сразу заложил радиус в 250 км, который позже увеличил до 300. Довольно скоро мне на глаза попался возвышающийся в чистом поле грандиозный храм почти у самой восточной окраины Рязанской области. Одна беда -- Яндекс оценил его удаленность по дорогам более чем в 400 км. В принципе, вполне посильно, но путешествие в таком случае намечается скорее ради самого процесса. В итоге, я нашел еще 2 интересные точки поближе и решил доехать сперва до них, а там уже как пойдет. Но координаты грандиозного храма на всякий случай записал тоже.




Collapse )

default

что делать, если большой формат в скане не очень

Полезная информация пришла на днях из этой их Новой Зеландии. Фотограф Трэй Рэтклиф победил гугловые сервисы их же шашками, придумав способ получать из фотоальбомов полноразмерные картинки.

Пикаса уже довольно давно научилась загружать фотографии, дополнительно их не сжимая, однако, получить из нее обратно ссылку на такую картинку проблематично. На выбор предлагается несколько предустановленных размеров от 144 до 800 пикселей по большей стороне, что меня лично не устраивает. Пришедший на смену Пикасе Гугол+Фото и вовсе ничего такого не предлагает: смотреть смотри, а трогать не смей.

До сегодняшнего дня единственным известным мне способом получить оригинальное изображение была кнопка 'Download full size', однако, полученная таким образом ссылка совершенно не подходит для вставки в бложик, т.к. сразу же инициирует, собственно, загрузку, вместо того, чтобы дать возможность рассмотреть картинку крупнее.

Метод, придуманный Трэем все эти проблемы разом решает. Далее руководство к действию на примере эпической картины про Ызнта, останавливающего враждебно наползающее дерево силой мысли.



Collapse )

default

с места в карьер

В прошлое воскресенье состоялась поездка в Судогодский район Владимирской области. Состоялась без долгих раздумий, бесконечных переговоров и томительного ожидания. За дня 2 до этого видимый из моего окна клочок неба принял до неприличия насыщенный оттенок и даже серая пятиэтажка напротив, освещенная ярким солнцем, казалась не такой уж серой. Именно эти факты породили совершенно неуместную пятничным утром мысль "надо бы куда-нибудь поехать". Ну а когда ближе к полудню через кухонное окно в коридор поползли солнечные блики, мысль закрепилась в голове окончательно.

"- А не съездить ли нам...; - Отчего бы и не съездить...". И дальше все завертелось по привычной схеме. Подъем спозаранку с совершенно непечатными мыслями -- только бы перебороть ленивое жывотнае и заставить его шевелиться. Кружка чая в себя, еще четыре в термос. С вечера заготовленные пожитки -- в рюкзак. Под завязку залитый накануне комбайн уже дожидается на стоянке. Пока он прогревается, я быстро прикручиваю антенну и минут за 10 почти без мата втыкаю на место сибишку. В итоге отставание от намеченного графика на 15 минут. Не страшно -- заметно прибавившийся световой день вполне допускает подобное разгильдяйство.

Ну а дальше 13 часов странствий, 600 километров пути и места, оказываясь в которые даже ленивое жывотнае из предыдущего абзаца по-своему счастливо.



Collapse )

default

соль

До 29 января в "Галерее на Песчанной" проходит выставка дружественного фотоклуба "Новый взгляд" под название "Соль". Благородные доны приглашаются к ознакомлению. Как известно, приобщение к работам других прекрасно стимулирует собственное творчество.

"Соль как бы намекает" (моя внеконкурсная работа)


Адрес галереи: ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 7 (м. "Сокол", тр. 6, 43, 86; м. Полежаевская, тр. 43, 65 до остановки "Песчаная площадь"; но вообще там пешком недалеко -- я проверял). Часы работы: 11 - 21, понедельник - выходной.